La Salud Natural

Naranjo - Corteza

Naranjo - Corteza
2,50 €

Disponibilidad: En existencias

La flor es sedante y el fruto tonificante.

* Campos Requeridos

Descripción

Detalles

Desde que el naranjo llegó en la Edad Antigua a las costas mediterráneas del sur de Europa, procedente de Oriente Medio y Asia, su éxito no ha cesado de ir en aumento. Su porte elegante, la rica fragancia de sus flores, y sobre todo, la excelencia de sus frutos, en el caso del naranjo dulce, le han permitido conquistar los campos y las mesas de buena parte del mundo.

Pocos años después del Descubrimiento de America, los españoles llevaron el naranjo a América, en particular a México, Florida y California, donde actualmente se encuentran los mayores naranjales del mundo.

El naranjo dulce es el más conocido y cultivado; sin embargo, la variedad de naranjo que más se emplea en fitoterapia es el amargo, pues aunque ambos tipos de naranjo presenta las mismas propiedad, el amargo posee una mayor concentración de sustancias aromáticas y de principios activos.

Las hojas, y sobre todos, las flores del naranjo, conocidas con el nombre de azahar (del árabe al-zahar, que significa flor blanca), contienen una esencia compuesta pos el limonero y limalol, entre otras sustancias aromáticas. A ellas se debe su acción antiespasmódica, sedante y ligeramente somnífera (inductora del sueño).


 Propiedades e Indicaciones

Toda el arbol es rico en esencias aromáticas de efectos medicinales, aunque la mayor concentración se encuentra en las flores.

Uso indicado en:
  • Insomnio: Provoca una sedación suave, con lo cual se facilita la llegada del sueño.
  • Nerviosismo e irritabilidad: Dan buenos resultados en estas casos, sin presentar peligro de adicción ni de otros efectos secundarios nocivos. Se pueden administrar incluso a los niños, a los que tranquiliza facilitándoles el sueño tranquilo.
  • Jaquecas y Migrañas, causas pos espasmos arteriales.
  • Transtornos digestivos: espasmos del estómago y dolores gástricos de origen nervioso (nervios en el estómago), así como aerofagia y eruptos.
  • Palpitaciones cardíacas, desmayos y desfalleciomientos.
  • Dolores de Regla, provocados por espasmos uterinos.

  Preparación y Empleo
  • Uso Interno
    1. Infusión: Hojas y/o flores, con 10-20g por litro de agua (3hojas o 6 flores resultan suficientes para preparar una infusión sedante). Ingerir 3 o 4 tazas diarias, especialmente antes de acostarse.
    2. Decocción: Hervir 30 g. de corteza seca cortada a trocitos en medio litro de agua, durante 15 minustos. Se puede endulzar con miel. Se toma una tacita después de cada comida.
  Precauciones

Las personas que padezcan de la vesícula biliar, deben evitar tomar naranjas por la mañana en ayunas. Por su acción colagoga, provocan un vaciamiento rápido de la vesícula biliar, que puede ocasionar ligeras olestias abdominales como pesadez de estómago o sensación de distenión.

Información adicional

Información adicional

Uso en EnfermedadesNerviosismo y ansiedad, Insomnio, Dolor y neuralgia, Jaqueca (migraña).
Nombre CientificoCitrus aurantium L.
HispánicoNaranjo agrio, naranjo agridulce, naranjo casero, naranjo borde, naranjero agrio, naranja de labor, naranja zaparí, cajel, apepú, chinoto, quinoto, acimboga, azambonga, zamboero, alambor, C. Sinensis: naranjo, naranjo dulce, naranjo de la China.
CatalánTaronger
EuskeraLaranjondo
GallegoLaranxeira
FrancésOranger
InglésOrange tree
HabitatOriginario de Asia Central. Su cultivo se ha extendido por toda la región mediterránea, y por las zonas cálidas del continente americano.
Descripción PlantaÁrbol de ramas espinosas de la familia de las Rutáceas, que alcanza d 2 a 5 metros de altura. Sus hojas son perennes, tienen un peciolo alado en forma de pequeño corazón. Las flores son blancas, dispuestas en axilas de las hojas.
Partes ÚtilesLas hojas, las flores y los frutos (especialmente los del naranjo dulce)
Reseñas

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