La Salud Natural

Sésamo - Blanco

Sésamo - Blanco
2,00 €

Disponibilidad: En existencias

Restaura la vitalidad y la capacidad sexual

* Campos Requeridos

Descripción

Detalles

El sésamo es un planta oleaginosa cultivada desde muy antiguo. En Mesopotania, en la India, en China y en Grecia, sus semillas eran muy apreciadas como condimento y como alimento exquisito y energético.

En la tumba de Ramsés III (siglo XIII a.C.) puede verse en un fresco como los egipcios ya añadían sésamo a la masa del pan. Actualmente sigue siendo de uso popular en países orientales y americanos, donde incluso se prepara con él una bebida similar a la horchata, que toman las mujeres para favorecer la secreción láctea cuando amamantan.


 Propiedades e Indicaciones

Las semillas de sésamo contienen una amplia variedad de principios nutritivos de alto valor biológico.

Tiene Propiedades de:
  • Lípidos o grasas: (52%), prácticamente todos ellos constituidos por ácidos grasos insaturados, lo cual les confiere una gran eficacia en la reducción de nivel de colesterol en sangre.
  • Entre las grasas del sésamo se encuentra la lecitina, que es un fosfolípido (grasa fosforada) que desempeña una importante función en nuestro organismo. Es componente esencial del tejido nervioso, y también se encuentra en la sangre, el semen y en la bilis; e interviene en la función de las glándulas sexuales.

    La lecitina es un poderoso emulsionante, que facilita la disolución de las grasas en medio acuoso. Una de sus funciones en la sangre; consiste en mantener disueltos los lípidos en general, y especialmente el colesterol, evitando así su depósito en las paredes arteriales (arteriosclerosis). El sésamo es, junto con la soja, el vegetal más rico en lecitina.

  • Proteínas: (20%) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos distintos con una elevada proporción de metionina (aminoácido esencial).
  • Vitaminas: especialmente la E (tocoferol), la B1 o tiamina (0,1 mg por 100 g), y la B2 o riboflavina (0,24 mg por 100 g).
  • Minerales y oligoelementos: diversos, especialmente calcio, fósforo, hierro y magnesio, cobre y cromo.
  • Mucílagos: a los que debe su acción laxante suave.
  • A la vista de la composición de esta pequeña semilla, no extraña que en los países orientales se la considere como restaurador de la vitalidad y de la capacidad sexual. Entre sus muchas aplicaciones, señalamos las siguientes:

  • Problemas nerviosos: agotamiento nervioso o mental; estrés; pérdida de memoria; melancolía; depresión nerviosa; irritabilidad o desequilibrio nervioso; insomnio. Es un excelente complemento nutritivo para quienes están sometidos a gran actividad mental o intelectual, y desean mantener un buen rendimiento.
  • Sobrecarga física: entrenamiento deportivo, embarazo, lactancia, convalecencia después de intervenciones quirúrgicas o de enfermedades.
  • Falta de rendimiento o de capacidad sexual, tanto en el hombre como en la mujer.
  • Disminución del colesterol en la sangre; arteriosclerosis; prevención del infarto de miocardio y de la trombosis arterial.

  Preparación y Empleo
  • Uso Interno
    1. Semillas: Las semillas de sésamo pueden tomarse crudas o ligeramente tostadas. Para ello, primero se ponen a remojo en agua, y después de dejarlas reposar durante unos 15 minutos, se pasan por un colador, procurando no verter el poso. De esta forma se eliminan las piedrecitas y la tierra que pudieran contener.
    2. A continuación se tuestan en una sartén, removiéndolas constantemente con una cuchara de madera para evitar que se quemen. Se guardan en un frasco de vidrio. Se toman 2 o 3 cucharaditas de las de café después del desayuno y después del almuerzo (comida del mediodía).

Información adicional

Información adicional

Uso en EnfermedadesImpotencia Sexual
Nombre CientificoSesamun indicum L.
HispánicoAjonjolí, aljonjolí, ajonjolé, ,aljonjolé, alegría, jijirí, haholí
CatalánSesam, alegría,ajonjolí
EuskeraSesamo, alargi
GallegoXerxelín
FrancésSésame
InglésSesame
HabitatAmpliamente cultivado en los países de Oriente Medio y en la India, de donde es originario. Actualmente, su cultivo se ha extendido a otras regiones tropicales y subtropicales de América, África y países mediterráneos.
Descripción PlantaPlanta herbácea de la familia de las Pedaliáceas, que alcanza hasta 1,5 m de altura. Sus flores son de color blanco, rosa o púrpura. Sus frutos son cápsulas algodonosas que contienen semillas aplanadas de 2 a 5 mm, de color marrón, blanco, rojo o negro.
Partes ÚtilesLas semillas.
Reseñas

Etiqueta de Producto

Utiliza espacios para separar las etiquetas. Usa comillas simples (') para expresiones.