La Salud Natural

Cúrcuma

Más vistas

Cúrcuma
1,80 €

Disponibilidad: En existencias

Picante y eupéptica

* Campos Requeridos

Descripción

Detalles

Cómo pica la comida! exclaman todos los que viajan por vez primera a un país tropical, ya sea de América o de Asia.

Aunque pueda parecer extraño, las especias y salsas picantes desempeñan una importante función en la dieta de los habitantes del trópico. Sin ellas sería difícil la conservación, ya la digestión, de los alimentos en los climas calurosos. El buen uso de las especias es una muestra más de sabiduría popular.

La cúrcuma es uno de los ingredientes más importantes del curry, salsa picante que contiene, además, pimienta, coriandro, jengibre, clavo, cardamomo, comino y nuez moscada. ¡Explosiva mezcla para los estómagos no habituados!


 Propiedades e Indicaciones

El rizoma de la cúcuma contiene un aceite esencial, pigmentos, un principio amargo, ácidos orgánicos, resina y almidón.

Tiene Propiedades de:
  • Es un tónico estomacal similar al jengibre. Estimula la secreción de jugos gástricos, y con ello facilita la digestión de los inapetentes o dispépticos. Se usa en caso de gastritis crónica e hipoclorhidria (falta de ácido clorhídrico en el estómago).
  • También tiene propiedades colagogas, (facilita el vaciamiento de la vesícula biliar) y carminativas (evita los gases intestinales), (Tomar como infusión, polvo).
  • En algunos países centroamericanos se usa para reducir el nivel de colesterol.

  Preparación y Empleo
  • Uso Interno
    1. Infusión: Con 15-20g de rizoma por litro de agua. Se ingiere una taza durante la comida.
    2. Polvo: Se administra 1g diario repartido en 3 veces.
Información adicional

Información adicional

Uso en EnfermedadesFalta de Jugos Gástricos, Gastritis Crónica
Nombre CientificoCurcuma longa L.
HispánicoJengibrillo, jengibre cimarrón, jengibre de dorar, azafrán de la India, turmero, tumérico, yuquilla, raíz americana, batallita, camotillo, dragón
CatalánCúrcuma
Euskeraturmeric
GallegoAzafroeira do Brasil
FrancésCurry safran des Indes
InglésTurmeric, curry
HabitatOriginaria de la isla de Java, aunque extendida a otros países tropicales de Asia, de América Central y de las Antillas.
Descripción PlantaPlanta vivaz de la familia de las Zingiberáceas, que alcanza hasta un metro de altura. Presenta de 5 a 10 hojas grandes, con el peciolo muy largo. Las flores son de color blanco o amarillento. El rizoma es voluminoso, de hasta 10 cm de diámetro.
Partes ÚtilesEl rizoma (tallos subterráneos).
Reseñas

Etiqueta de Producto

Utiliza espacios para separar las etiquetas. Usa comillas simples (') para expresiones.