La Salud Natural

Blog de Plantas Medicinales Dani

  • Curso de Fitoterapia

    Ya estamos de vuelta...

    Mi curso de fitoterapia

    En primer lugar desde Plantas Medicinales Dani quería dirigirme a vosotros para pediros disculpas por todo el tiempo que he tenido la página web sin movimiento.

    El motivo de transcurrir tanto tiempo sin actualizar nada es a causa de un curso de fitoterapia que he estado realizando durante varios meses, ya sé que suena raro, y que muchos de vosotros os habréis quedado pensado y ¿que tendrá que ver ese curso con a lo que se dedica?, pues muy fácil os lo aclaro a continuación.

    El curso fitoterapéutico que he realizado consiste en el conocimiento de cada enfermedad y, posteriormente el tratamiento que se considera más adecuado, siempre relacionado con las plantas medicinales. Ha sido un curso intenso, duro y difícil, ya que, en el, hemos trabajado el sistema nervioso, el sistema central, el aparato locomotor, el sistema digestivo, el aparato respiratorio y los órganos de los sentidos, el sistema cardiovascular, el sistema endocrino e inmunitario y por ultimo todo lo relacionado con ginecología y dermatología.

    Como podéis comprobar ha sido un curso donde había una cantidad grande de materia y exámenes de universidad que ya os podéis imaginar como son y las horas que hay que dedicarle compatibilizando junto con mi trabajo.

    Desde Plantas Medicinales Dani queremos transmitiros que nos ha costado mucho esfuerzo pero con ganas e ilusión lo hemos sacado hacia delante obteniendo una calificación final de sobresaliente y ese resultado se debe a que nos gusta nuestro trabajo, nos gusta poder ayudar y dar salud.

    De hoy hacia adelante vamos a apostar por nuestra empresa tan solo queríamos informaros de que Plantas Medicinales Dani ha ampliado sus conocimiento para que vosotros que sois nuestros clientes cada día depositéis más confianza en nosotros porque sabemos y tenemos conocimientos de lo que hablamos.

    Octavio y Yo en el Puesto de Lo Pagan Octavio y Yo en el Puesto de Lo Pagan despues del curso de fitoterapia
  • Arándanos

    ARÁNDANOS

    Aprovechando la entrada que realizamos ayer, hoy aprovechamos para  proporcionaros una receta con el rey de nuestra tienda el Arándano. Así que anímate y ponte en marcha, esta Tarta de Queso y Arándanos es el postre ideal para después de una comida o cena.

    Tarta de Arándanos

     

    INGREDIENTES:

    Corteza:

    • 350 gr. de Galletas
    • 30 gr. de Azúcar.
    • 120 gr. de Mantequilla.

    Relleno:

    • 225 gr. de Queso Crema como puede ser Philadelphia.
    • 2 Huevos.
    • 100 gr. de Azúcar.
    • 1 Cucharada de postre de Jugo de Limón.

    Cobertura:

    • 300 gr de Arándanos.
    • 100 gr. de Azúcar.
    • 140 ml. de Agua.
    • 25 gr. de Fécula de Maiz ( Tipo Maicena )
    • 2 Cucharadas soperas de agua.

    A continuación procederemos a describir como se elaboran:

    1. Primero hemos de triturar las galletas. Una vez trituradas, las tenemos que  mezclar en un bol junto con la mantequilla y el azúcar. Volcamos la mezcla en el molde, la repartimos formando una capa uniforme. Después lo introducimos en el horno unos 8 minutos a 160ºC. Pasado este tiempo sacamos las corteza y la dejamos que se enfrié .Cuando ya esté la corteza fría la metemos en el frigorífico mientras empezamos a elaborar el relleno.
    2. Para  realizar el relleno hemos de batir el queso crema junto el azúcar hasta que quede una mezcla suave. A continuación añadimos el jugo de limón y los huevos y lo batimos unos 5 minutos hasta que quede todo bien mezclado.
    3. Más tarde hemos de sacar el molde del frigorífico y con cuidado vertemos la mezcla del relleno sobre la corteza. De nuevo al horno 160ºC durante unos 35 minutos o hasta que cuaje.
    4. En el último paso debemos realizar el relleno de arándanos para el cual debemos tener nuestra tarta de queso a temperatura ambiente. Pondremos una olla a fuego medio con los arándanos, los 140 ml. de  agua y el azúcar. Una vez que  agua este hirviendo, bajamos a fuego lento y tapamos la olla con una tapa durante 5 minutos. Después de esto retiramos la mitad (reservar para adornar), removemos un momento  para volver a tapar de nuevo y esperar a que se cumpla el tiempo.
    5. Al mismo tiempo que realizamos el paso 4 incorporamos la fécula de maíz (maicena) junto a las 2 cucharadas de agua en un bol y removemos hasta que el agua y maicena queden integrados. Una vez finalizados los 5 minutos, destapamos la olla he incorporamos sobre ella la mezcla de fécula, maíz y agua. A partir de ahora removemos sin parar con el fuego a posición media hasta que de nuevo comience a hervir y veamos que nuestro jarabe de arándano empieza a espesarse. Retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente unos 8-10 minutos.
    6. Para terminar, sacamos la tarta de queso del frigorífico y vertemos con cuidado sobre ella, la cobertura de arándanos. De nuevo al frigorífico unas 2 horas como mínimo antes de servir.

    ¡ Disfrutad con esta sencilla, suave y fresca Tarta de Queso con Arándanos ¡

  • Los Arándanos

    Los Arándanos

    En el día de hoy trataremos sobre el rey de nuestra tienda, el más dulzón de todos y el cual nunca te cansarías de comer. El cual es conocido como arándano.

    Los arándanos rojos o cranberries como les denominan los ingleses son bayas del arbusto Vaccinium macrocarpon, propio de Norteamérica, así lo denominaron en 1620 los primeros colonos europeos y por aquellos entonces los indios de aquel país lo utilizaban para sanar heridas, inflamaciones y dolores. El arándano tiene un color rojizo y procede de un arbusto de no más de tres palmos de altura y cuyas hojas son verdes.

    Arandanos Rojos Arandanos Rojos

    Este fruto rojo es muy beneficioso para enfermedades como:

    • Enfermedades en las vías urinarias como la cistitis a lo que nosotros denominamos infecciones de orina. Los arándanos tienen un acido llamado hipúrico cuya función es aumentar el acido en la orina de tal manera que no de lugar a que se desarrollen bacterias en la orina.
    • Enfermedades relacionadas con la vista ya que se ha demostrado que el consumo de arándanos nos ayuda a conservar la vista y a prevenir las diferentes enfermedades oculares que existen actualmente. Los flavonoides son unos pigmentos de color rojo que se encuentra dentro del fruto y es lo que provoca que sea un gran antioxidante y ayuda a reparar las lesiones que se producen en el interior del ojo por culpa de los radicales libre.
    • Problemas en el aparato digestivo ya que los arándanos poseen propiedades astringentes y anti vomitivas. También son ricos en antiespasmódicos y cuentan con más 30 principios antiinflamatorios.
    • Favorece enfermedades relacionadas con la con el sistema inmunológico ya que los arándanos tienen una elevada cantidad en vitamina C , manganeso, vitamina A , complejo B , cobre, selenio , zinc y gripe. Todos estos componentes hacen que seamos más resistentes al resfriado común, gripe y otras infecciones virales.
    • Los arándanos colaboran a mejor funcionamiento del sistema digestivo ya que son ricos en sodio, cobre y frutos. Además cuentan con un índice elevado en fibra que permite prevenir el estreñimiento.
    • El antioxidante pterostibeno el cual se encuentra en los arándanos nos permite reducir el colesterol de la misma manera que cualquier medicamento farmacéutico.
    • Por último la mejor propiedad de todas del arándano hace que nuestro proceso de envejecimiento se retrase ya que los arándanos nos permiten satisfacer las necesidades diarias de frutas sin tener que consumir tanta azúcar. Esto se debe a que los arándanos son muy bajos en azúcar y altamente nutritivos.

     

    COMO CONSUMIR LOS ARÁNDANOS

    Se puede ingerir el fruto deshidratado tal cual.
    Se puede incorporar a ensaladas, yogures, postres, salsa, .licuado.

    No lo dudes come arándanos regularmente y podrás estar más sano y verte y sentirte más joven.

  • Galletas de Jengibre y Canela

    Galletas de Jengibre y Canela

    Aprovechando la entrada que realizamos ayer, hoy aprovechamos para  proporcionaros una receta la cual contiene jengibre y canela ya que son dos productos anticancerigenos.

    Galletas de Jengibre Galletas de Jengibre

    La receta consiste en elaborar galletas de jengibre y canela para ellos deberemos contar con los siguientes ingredientes:

    • 200 gramos de harina integral.
    • 1 cucharada de jengibre en polvo.
    • 1 cucharadita de canela en polvo.
    • 1 cucharadita de bicarbonato
    • 100 gramos de miel.
    • 25 gramos de aceite de oliva virgen extra.

    A continuación procederemos a  describir como se elaboran:

    1. Primero hemos de mezclar en un bol la harina, el bicarbonato , la canela y el jengibre. Después añadimos la miel y el aceite hasta que obtengamos un masa que sea parecida a la plastilina.
    2. Estiramos la masa con el rodillo y más tarde cortamos bolitas de masa haciendo diferentes formas o figuras.
    3. Colocamos las galletas sobre el papel vegetal encima de una bandeja del horno, y posteriormente horneamos a 180º  durante 10 o 12 minutos.Posteriormente a esto ya las podemos ingerir.
    Galleta de Jengibre Navideña Galleta de Jengibre Navideña

    ¡QUÉ  APROVECHEN!

  • Pan con Semillas de Chía

    Pan con Semillas de Chía

    Aprovechando la entrada que realizamos ayer, hoy aprovechamos para  proporcionaros una receta la cual contiene semillas de chía junto con su multitud de beneficios La receta consiste en elaborar pan junto con otras semillas para ello deberemos contar con los siguientes ingredientes:

    • 250 cc. leche tibia.
    • 50 gr de manteca derretida
    • 450 gr de harina
    • 5 gr de levadura.
    • 2 cucharadas de sal
    • 2 cucharadas se semillas de sésamo
    • 2 cucharadas de semillas de lino
    • 2 cucharadas de semillas de chía
    Pan de Semillas de Chía Pan de Semillas de Chía

    A continuación procederemos a  describir como se elaboran:

    1. Primero hemos de mezclar en un bol la harina y la levadura y posteriormente mover con una  espátula hasta obtener una mezcla homogénea.
    2. Posteriormente a esta masa le añadimos la leche tibia y la manteca derretida y volvemos a remover.
    3. A continuación añadimos  las semillas de chía, las semillas de lino y, las semillas de sésamo y la sal.
    4. Por ultimo realizamos  una gran bola  con la masa la envolvemos en papel transparente y lo dejamos durante una hora fermentar en el  frigo .Posteriormente  le proporcionamos la forma que deseemos y la  metemos 0al horno  con temperatura  de 180º  con una duración de 25 a 30 minutos.

     

    ¡QUÉ  APROVECHE!

  • Plantas Medicinales para el frio. El Jengibre

    El Jengibre

    En el día de hoy y aprovechando que no ha llegado el invierno pero si nos visita el frio destacaremos un remedio eficaz que consiste en un tubérculo de lo más famoso últimamente, el denominado JENGIBRE.

    El jengibre es una raíz dura la cual contiene un gran número de nudos de color blanco grisáceo. Además también podemos apreciar que tiene un sabor característico ya que es dulzón y al mismo tiempo picante, es decir, que tiene un toque amargo.

    Jengibre Las diferentes formas de presentar el Jengibre

    La procedencia más conocida del jengibre es el sureste asiático, es decir, que proviene de países como son india y china. Dichos países se consideran los principales productores de jengibre a nivel mundial.

    En china desde sus antepasados utilizaban y utilizan el jengibre como la medicina más eficaz para llevar a cabo tratamientos fitoterapéuticos relacionados con las enfermedades que generalmente aparecen o son causada por el frío, es decir, enfermedades que contienen un exceso de yin. Entre estas enfermedades podemos encontrar artrosis, dolores reumáticos, resfriados, mareos, vértigos y artrosis cervical.

    El jengibre tiene un aceite esencial, el gingerol, que le proporciona la propiedad antiinflamatoria, la cual mejora el flujo sanguíneo, también tiene propiedades mucoliticas de ahí que favorezca la expectoración. Otras propiedades que también posee son las colagogas lo que significa que es un remedio eficaz para los trastornos digestivos ya que atenúa las náuseas. Y por si esto fuera poco, el jengibre también se considera energizante, estimulante y hasta afrodisíaco por lo que favorece las erecciones y el flujo de espermatozoides.

    Jengibre Las diferentes formas de presentar el Jengibre

    A continuación hemos de mencionar que existen diferentes formas de consumir dicho tubérculo. Se ha de destacar que no hay una forma de consumir que sea más efectiva que la otra simplemente son diferentes y siempre que se realice de forma adecuada se obtendrán todas las propiedades beneficiosas que nos aporta el jengibre. Se puede utilizar realizando:

    • INFUSIONES DEL TUBÉRCULO: Se ha de coger el tubérculo cortado y realizar una infusión con agua e ingerir posteriormente la infusión.
    • LICUADO DE JENGIBRE FRESCO. Se ha de coger la planta del jengibre en fresco y machacarla para obtener su jugo.
    • CATAPLASMAS .Se ha de coger un compresa y empaparla con infusión o jugo de jengibre y aplicarla directamente sobre la dolencia.
    •  EL JENGIBRE SE PUEDE AÑADIR A DISTINTOS TIPOS DE PLATOS COMO PUEDEN SER: frutas escarchadas, salsas, sopas, postres, galletas, pasteles, panes, encurtidos, platos de caza, de ave y de arroz, el sushi japonés, tartas, también se hace vino y cerveza de jengibre .
    • TAMBIÉN SE PUEDE UTILIZAR EN COMBINACIÓN CON OTRAS PLANTAS.
  • Semillas de Chía

    Beneficios de la Semillas de Chía

    Antes de la conquista de América, la chía era un alimento básico para las civilizaciones de América Central y México; su cultivo era probablemente el tercero en importancia económica, superado sólo por el maíz y el frijol. Ya antiguamente usada esta semilla por la etnia semi-nómada de los Tecuexes (grupo Chichimeca) ubicados en los actuales municipios de Guadalajara, Zapotlanejo, etc. y con la cuál pagaban tributo a los aztecas.

    Inicialmente esta semilla era recolectada de plantas silvestres (no cultivada), hasta que los tlaxcaltecas y otomíes, traídos a la región por los españoles conquistadores, la domesticaron, iniciándose con esto el cultivo de esta importante semilla.

    Semillas de Chía Semillas de Chía

    Desplazada por los cereales aportados por los españoles, el cultivo de chía desapareció durante las colonias; sobrevivió sólo en áreas montañosas aisladas de México - donde se cultiva comercialmente desde hace siglos y hasta la fecha - y Guatemala.

    La chía es una planta herbácea de la familia de las lamiáceas; junto con el lino, es una de las especies vegetales con la mayor concentración de ácido graso alfa-linolénico omega 3 conocidas hasta 2006.

    La composición nutricional de la semilla de chia es: Un 20% de proteína, un 40% de fibra alimentaria (5% fibra soluble de muy alto peso molecular) y un 34% de aceite; sobre el 64% del aceite son ácidos grasos omega 3. No contiene gluten, por lo que es apta para celíacos. No se conocen componentes tóxicos en ella.

    Detalle Semillas de Chía Detalle Semillas de Chía
    Tiene Propiedades de:
    • La Chía es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3.
    • Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
    • Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
    • Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y tienen efecto saciante.
    • Ayudan a controlar el apetito.
    • Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
    • Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
    • Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
    • Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
    • 700% + Omega 3 que el salmón del Atlántico.
    • 100% + fibra que cualquier cereal.
    • 800% + fósforo que la leche completa.
    • 500% + calcio asimilable que la leche
    • 1400% + magnesio que el brócoli.
    • 100% + potasio que los plátanos.
    • 200% + hierro que la espinaca
    • 300% + selenio que el Lino ( linaza)
    • Mas antioxidantes que los arándanos

    Tienen un bajo contenido en sodio. Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas y pueden consumirlas personas de todas las edades.

    Via PlantasMedinalesDani.com

  • ¡Bienvenidos al Blog de Plantas Medicinales Dani!

    ¡Bienvenidos al Blog de Plantas Medicinales Dani!

    Este mes de Noviembre hemos querido poner en marcha este blog que nos va a permitir una comunicación mucho más cercana con todos vosotros.

    Cada semana, iremos desarrollando en él contenidos que esperamos sean de vuestro interés:

    Novedades relativas al cuidado de la salud y la aplicación que podemos hacer con las plantas.

    Desde aquí también daremos respuesta a las consultas más habituales que nos planteéis  a fin de que las dudas planteadas por unos pocos nos sirvan de ayuda a la gran mayoría.

    En principio esa es nuestra idea, pero el blog es algo vivo y como tal irá creciendo y enriqueciéndose con lo que aportemos entre todos.

    ¡Esperamos vuestra colaboración!

    Un cordial saludo

    El Equipo de Plantas Medicinales Dani

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