La Salud Natural

Mate

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Mate
2,00 €

Disponibilidad: En existencias

Excitante similar al café

* Campos Requeridos

Descripción

Detalles

El mate es una bebida muy popular en América del Sur, especialmente en las regiones en las que la dieta es a base de carne. Su aroma recuerda al del té, lo mismo que su composición química y sus efectos.

Los sudamericanos toman el mate tostado ligeramente en sus hojas, colocandolas en una cáscara de calabaza o de coco, y vertiendo sobre ellas agua caliente. Se le añade bastante azúcar. Tradicionalmente se sorbe mediante una cánula que termina en una esfera con agujeritos que hacen de colador, y que recibe el nombre de bombilla.


 Propiedades e Indicaciones

Las hojas contienen cafeína (1%-1.5%; el café contiene hasta el 2%), teobrómina (otra xantina excitante, que también se encuentra en el cacao), taninos y ácido clorogénico.

es un excitante nervioso y muscular, aunque sus efectos no tan marcados como el café. Su consumo habitual produce dependencia (necesidad de seguir consumiendo), así como efectos tóxicos sobre el sistema nervioso (irritación), el corazón (palpitaciones, taquicardias) y el aparato digestivo (gastritis y predisposición a la úlcera gastroduodenal

Como planta medicinal se puede administrar, a falta de otros remedios menos tóxicos, en casos de cefalea (dolor de cabeza), congestión cerebral por el calor (insolación, y lipotimias o desfallecimiento. Se debe tener siempre en cuenta que el alivio que ofrece el mate es sintomático (no cura la causa), y que el consumo habitual produce efectos tóxico.

En uso externo, el mate se aplica en compresas por su acción antiséptica y cicatrizante

  Preparación y Empleo
  • Uso Interno
    1. Infusión: 20-40 gramos de hojas por litro de agua. No se deben ingerir más de 3 tazas al día.
  • Uso Externo
    1. Compresas: En la medicina popular, empapadas en la infusión, se usan para lavar heridas infectadas y en el tratamiento de quemaduras.
  Precauciones

El mate no debe usarse de forma continuada, ni siquiera como medicamento, pues por su contenido en cafeina crea dependencia (necesidad de seguir tomando) y tolerancia (necesidad de aumentar la dosis), como ocurre con cualquier otra droga activa.

El uso del mate está contraindicado en los siguientes casos: úlcera grastroduodenal, gastritis, pirosis (acidez estomacal), nerviosismo, hipertensión, cardiopatías, arritmias, nerviosismo, gota, embarazo (disminuye el crecimiento del feto) y lactancia (la cafeína para a la leche)

Información adicional

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Uso en EnfermedadesExcitante similar al café
Nombre CientificoLlex paraguayensis St. Hill
HispánicoYerba mate, mate de la tierra fria, hierba de palo, hierba señorita, hierba del Paraguay, té de Paraguay, té de los jesuitas, té de Brasil, té Argentino. Caminí, caá
CatalánMate
EuskeraMate
GallegoHerba mate
FrancésMaté
InglésMaté, Paraguayan tea
HabitatCrece silvestre en Argentina, Chile, Perú y Brasil, y se cultiva sobre todo en Paraguay. Poco conocido fuera de sudamérica
Descripción PlantaPequeño arbol o arbusto de la familia de las Aquifoliáceas, que puede alcanar hasta 5 metros de altura. Sus hojas son ovaladas, perenner, coriáceas y de color verde pardusco.
Partes ÚtilesLas hojas
Reseñas

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